期待已久的心灵之旅

        ■ 阳志红(广西)


       之所以选择去甘南,是因为那句广告语:“你以为藏区是西藏的专属吗?NO,除了高反,西藏有的甘南都有!”虽然对藏区心驰神往,但我对自身的健康状况充满不信任,从来不敢奢望有生之年能去西藏旅游,当朋友邀约一起去甘南时,我犹豫不决,又抵挡不住藏区的诱惑,向往那里的神山圣湖、宗教寺院、辽阔草原,既然除了高反,西藏有的甘南都有,那就让我去玩遍甘南吧!


        乘坐旅游大巴开往第一站——拉卜楞寺。从兰州到拉卜楞寺驱车三个半小时,一路都是草原美景,素雅的无名小花点缀其中,五彩的经幡随风摇曳,不时看到骑着马的藏民赶着牦牛在公路上行走,每每这时候,所有车辆都会放慢速度,不摁喇叭也不超越牛群,只是跟在后面,等牦牛群离开公路走到草地上再正常行驶。导游介绍说:“牦牛每头价值两万多呢,虽然牦牛很贵,但牧民不把牦牛作为私人物品,很少拿去市场上卖,而是选择无偿捐赠给寺庙。”真是难得呀,当地藏民对宗教的虔诚和无私奉献,让我心生敬意。到达拉卜楞寺,整个寺庙建筑群庄严巍峨,宏伟壮观,雕梁画栋,金碧辉煌,具有藏族独特风格。所有梵宇均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,整体建筑下宽上窄,近似梯形,各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,寺庙内外随处可见身穿紫红色袈裟的僧侣行走。每座庙宇内装潢更是让游客惊艳,里面摆设酥油花、堆绣和壁画,各种藏传佛教人物形象栩栩如生,看到寺院如此气派非凡,我不禁想起了导游在路上说的关于牧民对当地寺院的捐赠。


        第二天到达甘肃南部的扎尕那,太阳才刚刚升起,晨曦中云雾缭绕。这里山势奇峻,山脚下房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,藏在深山荒野中。上世纪二十年代,美籍奥地利植物学家洛克曾评价扎尕那:“我生平未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见如此美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里……”并把这里誉为“上帝的伊甸园”。漫步在古老质朴的踏板房前,体验当地藏族人的生活原貌,这里淳朴的民风民俗让我感受到了洛克笔下安静的生活。如世外桃源般的扎尕那,所有来过的人无不被其美景震撼,纷纷赞誉为“神仙居住的地方”。


        最后一站前往藏区神山——被誉为“天神的后花园”的莲宝叶则。这里山体规模宏大,绵延不绝,挺拔的千仞石峰尽展雄伟的风骨,充满阳刚之气;晶莹闪亮的湖泊是他的眼睛,守护这座神山及藏在甘南的人间秘境。传说中此山是佛祖降下的神祇,秉持虔诚之心转此神山可以消灾祈福,获得永世超脱。来这里的外地游客并不多,不时见到当地藏民匍匐于沙石之上,沿着莲宝叶则这座神山磕长头,这是藏区特有的转山朝圣文化;路边,藏民用大小不等的石块、石板垒成玛尼堆,他们不断地往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词。每颗石子都凝结藏民发自内心的祈愿。我也学着他们的样子,虔诚地在玛尼堆上垒了一块石头,希望我的愿望也能实现。我常常感动于当地藏民对自然崇拜的执念与坚守,尽情接受他们秉承万物有灵、众生平等、弃恶扬善观念的洗礼,总觉意犹未尽,我会珍藏一路风景,刻骨铭心。